Eat Just シンガポールで生産し世界販売へ Part 2 群馬県赤城和牛鳥山牧場
昨日、下記ブログをアップしまして、今日はそのPart2となります。
世界初シンガポールCell based 鶏肉販売認可!Eat Just シンガポールで生産し世界販売へ。食品業界、サプライチェーンは大きく変わる
こちらがYoutubeバージョンになります。
Bloombergの記事では、Cultured (細胞でつくられた肉ベースの)burgersが次にくる。Eat Justは来年上半期にLab Created (研究所でつくられた)Beefの認可申請を予定との記載がありました。
Eat Justのウェブサイトへいってみると、Meatページがあって、
なんとそこに、群馬県の鳥山牧場とのパートナーシップが記載されていました!つまり、鳥山牧場の和牛の細胞をベースに、Eat JustはCultured Beefを開発し、鳥山牧場と長年関係のあるAwanoグループにより販売されるとのこと。
こちらが鳥山牧場のウェブサイト
美味しそうですねー。ギフトでも販売されてますよー。
目をみはるのは英語のウェブサイトのQualityの高さ
会社概要をみると、1948年創業。群馬県の畜産業を営む会社が、シリコンバレーのフードテック会社と協業して、Cell based和牛を国際展開している状況。すごいCOOLですね!
調べてみたら昨年12月にNikkei Asiaで特集されていました。こちらの写真に掲載されている方は鳥山さんでしょうか?
こちらの見出し、PasturesからSilicon ValleyのPetri dishesへ。
つまり、Pastures - このようなイメージから
こちらへ
記事では、まず世界的に和牛が有名になるなか、鳥山牧場が、一歩先を目指しててシリコンバレーの会社と和牛細胞をつかったCultured Meatで協業と紹介され、
一歩先に進んだバックグラウンドとして、コスト増をあげています。
そして、一旦製品できあがったらAwanoグループから販売とのこと。
こちらがAwanoグループのページになります。なんと日本に期限をもつ、シンガポールの企業です。
Far Growing Animal Protein Consumption Marketのリーディング企業みたいですね。
既存の和牛畜産ビジネスシステムの限界として、急速な高齢化の状況と、遺伝子操作によるTopクラスの和牛生産が簡単に実現できてしまう状況(つまり、畜産農家として高いResourcesをかけて品質を高めた、維持したとしても、差別化がしにくく、市場での価格競争に飲み込まれてしまう)あるとのこと。
和牛の需要は世界的に急増しており(国内市場が縮むなか)、2019年1月から10月の間に32.5%も輸出が伸び、日本酒よりも多い。
ただ、国内には、和牛は国の宝であり、DNAを国外に持ち出すことに抵抗感もある。
実際、和牛の遺伝子の国内譲渡が2018年に問題となり、日本政府も2020年1月にようやく和牛遺伝子保護の法規制の検討にはいった。
2020年4月に法律が制定され
罰則規定も明確になりました。
2020年10月に施行されました。
今回のEast Justの鶏肉のニュースから、鳥山牧場を知り、群馬県の畜産農家の方が、その強みを活かせるうちに、シリコンバレーのfoodテクノジー会社Justと提携して、世界を視野に和牛生産販売を進めていることに、改めてすごいなーと思いました。
Eat Justはシンガポール政府とともに、Cultured卵、Meatをシンガポールの工場で生産し世界販売することで動き出し、シンガポール政府は世界に先駆けてCultured鶏肉販売を認可。来年には、鳥山牧場の和牛の細胞をベースとした牛肉も認可申請でしょうか。
シンガポールの30x30 Vision、Climate Changes、Green Strategy、Pandemicのなかの食料自給のなか、シンガポールはきちっと成し遂げて、世界をリードしていくんだろうなあと思いました。
皆さん、今日もBruceのブログをみていただいてどうもありがとうございました。Youtubeもよければ見てください!
今日も皆さんにとっていい日になりますように。Good Day !