世界初シンガポールCell based 鶏肉販売認可!Eat Just シンガポールで生産し世界販売へ。食品業界、サプライチェーンは大きく変わる
今日、シンガポールが世界で初めてCell based鶏肉の販売が認可されたというニュースが舞い込んできました! CNBC Bloombergでも報道され世界的ニュースです。
Eat Just社は、Cell basedの鶏肉は、Chikin Biteの形で、GoodMeat Brandとして販売され、レストランでも提供されます(Strait timesはlikely to be at restraunt soonと書いてました)。
今年3月に、シンガポールは、食料(正確にはnutrition)自給率を(現状の10%以下から)2030年までに30%に引き上げる30x30 visionを発表しました。4月には30mGrantも発表して、SingaporeではCell based/Plan basedのFood tech Start upが登場しています(Shiok Meat, Turtle Tree labs Float foodsに注目!)。
更に注目は、Eat Justは、シンガポールで生産するのです!それも世界販売を視野に(Strait timesの記事参照してくだいね。Bloombergでは - Eat Just CEOがGloballyとコメントしています)。
Eat Justは既にCell basedの卵生産拠点として、シンガポールに工場設置すると10月に発表しています。EDBのページでもリリースされました。今日の発表で、鶏肉もシンガポールで生産されるということですね。
Eat Just はサンフランシスコを拠点とするフードテックスタートアップ。
2014年に、アジア1のお金持ちLi Ka-Shingさんとあのヤフー創業者Jerry YangさんからUSD23mの出資も受けてます。チームには、スタンフォードからbiologiest, Kraft and CambellからFood engineer, Michelin starレストランシェフ、AppleやGEに努めてた人がいて、新しいものを生み出すFantasticなひとたちがいて、楽しそうですね!
こちらがEat Justのwebsiteになります
特に今回のCell based鶏肉とも関連して、こちらの動画がよかったですよー。
今日の僕のyoutube動画では、群馬県赤城牛を育てる鳥山牧場と、Eat Just、そして、シンガポールをベースとするawano food groupの紹介をしているんですが、また明日アップデイトしますね!
こちらが僕のyoutube版となりますので、もしよかったらこちらもみてください!
https://www.youtube.com/watch?v=nfl86MDLl4A
では今日も皆さんにとっていい日になりますように。Good Day !